Кто в доме хозяин

2 марта 2020

«Миссис Дэшвуд сняла коттедж на год… Размерами и меблировкой коттеджа миссис Дэшвуд осталась более или менее довольна…

— Дом, разумеется, для нашей семьи маловат, но пока мы потерпим, потому что дело идет к зиме и начинать что-нибудь уже поздно. Однако весной, если у меня найдутся лишние деньги, а найтись они должны, можно будет подумать и о перестройке. Обе нижние комнаты слишком тесны, чтобы принимать наших друзей, которых я надеюсь часто здесь видеть. Вот если присоединить к одной из них коридор и, пожалуй, часть второй, превратив остальную часть в переднюю, то с гостиной, которую добавить очень просто, с ещё одной спальней над ней и мансардой, домик у нас будет очень уютный».

Давно

Живому российскому квартиросъёмщику сегодня даже не снилась такая широта полномочий, как у героини классического романа – миссис Дэшвуд. И хотя автор сообщает нам, что собственником дома был родственник миссис Дэшвуд, а сдал он коттедж «на самых выгодных условиях» – всё равно перестройка половины дома арендатором, заключившим договор найма, между прочим, для начала на год, – это что-то совершенно невероятное на наш сегодняшний взгляд.

Объяснить такую странность можно лишь тем, что действие происходит очень давно, да ещё и в Англии. Миссис Дэшвуд – персонаж одного из самых известных романов Джейн Остин, «Чувство и чувствительность». Роман этот был написан в 1811 году.

Далеко

Права и обязанности квартиросъёмщиков сильно зависят от времени и места действия. Например, в современной Германии при долгосрочной аренде съёмщик не только может, но и обязан каждые пять лет делать в арендованной квартире косметический ремонт. Это, конечно, не то же самое, что пристроить гостиную, спальню и мансарду, как планировала миссис Дэшвуд, но всё равно это гораздо больше, чем обычно имеют право делать квартиросъёмщики в России.

Изредка, конечно, и у нас бывает, что арендатор ремонтирует квартиру – но только если он специально договорился об этом с владельцем. У нас нет такого тщательно разработанного, старого и, главное, давно привычного для всех свода законов и правил, определяющих буквально каждый шаг во взаимоотношениях арендатора и арендодателя, как в Германии или Англии.

Здесь и сейчас

А это значит, что представления о границах прав и обязанностей съёмщика и собственника квартиры на российском рынке аренды гораздо менее определённые. То есть, попросту, у разных людей разные. Где нет общепринятых правил, там начинается царство житейских очевидностей, которые замечательны тем, что они у каждого свои. Если лампочка перегорела, съёмщик должен заменить её сам – это каждому ясно. А если дверной замок сломался? Тоже должен и даже срочно обязан сам заменить или наоборот – ни в коем случае не имеет права это делать без владельца жилья? Смотря какая дверь, какой замок, какой владелец и как выстроились отношения с ним.

Подобных примеров можно привести ещё ровно двести штук. И примерно столько же конфликтов, а то и скандалов между съёмщиком и собственником квартиры может произойти, если каждый исходит из своих представлений о границах прав и ответственности, а представления эти, как назло, не совпадают.

Что делать, чтобы подобного не случилось?

1. Надо всё, что только можно, тщательно, подробно и письменно обговорить заранее в договоре найма – например, таком, какой разработан в МИЭЛЬ-Аренда. В отличие от простейшего договора, скачанного из Интернета, он занимает не полторы страницы, а восемь. И при возникновении проблем, тем более – конфликта с владельцем квартиры, оказывается в пять раз полезнее.

Кто что в квартире имеет право и даже обязан заменять, чинить, ремонтировать – что вы, съёмщик, а что владелец жилья, – об этом надо договориться заранее и письменно. Спросите своего риэлтора, каким образом всё это правильно зафиксировать в договоре.

2. Надо ни в коем случае не забыть о другом важнейшем документе – акте приёма-передачи квартиры. Не поленитесь подробно описать, что вы берёте в аренду: новую стиральную машину, старый шкаф со сломанной дверцей, стол с пятном от чернил и табуретки, три штуки. Всё это надо записать и подписать с двух сторон, как и договор. Чтобы потом не оказалось, что это вы и шкаф сломали, и стол залили, а табуреток, кстати, было восемь, и теперь вы должны возместить ущерб. Очень желательно составлять акт приёма-передачи с помощью опытного риэлтора аренды: у него глаз намётанный, профессионал вам подскажет, на что обратить внимание.

« Предыдущая новость Следующая новость »

Остались вопросы?

Онлайн Консультант
Жигалов Евгений
Управляющий директор
Ответит на все интересующие Вас вопросы
+7 (926) 993-55-00