Как собственнику продать квартиру без риска и обмана

9 декабря 2019

Любые операции с недвижимостью сопряжены с определенными рисками — аферисты постоянно совершенствуют схемы обмана, которые становятся все более изощренными и сложными. Основные проблемы, с которыми сталкиваются продавцы: передача неполной суммы или исчезновение покупателя сразу же после подписания договора купли-продажи, банковская ячейка, в которую якобы положили деньги, в результате оказывается пустой, договор содержит пункты, нарушающие интересы владельца жилья. Сегодня мы расскажем о том, как собственнику продать квартиру и чего следует избегать.

Особенности самостоятельной продажи

Основной плюс такого решения — экономия на услугах агентства по недвижимости. В отдельных случаях она может достигать 10 % от ее рыночной стоимости. Другие преимущества:

  1. полный контроль над процессом и сопутствующими расходами: собственник самостоятельно оплачивает подачу объявлений, размещение баннеров и других носителей рекламы;
  2. возможность планировать бюджет продвижения с учетом своих финансовых возможностей — владелец сам решает, когда и на какой срок подать публикацию;
  3. самостоятельно общается с покупателями: демонстрирует квартиру, торгуется, оговаривает условия сделки.

Если собственник продает квартиру без участия риэлтора, он точно уверен, что сделал все возможное для защиты своих прав и интересов. Помимо плюсов, весьма весомых, есть ряд минусов, которые для большинства собственников критичны:

  1. Чаще всего самостоятельные поиски подходящего покупателя длятся дольше, чем если бы этим занимался специалист.
  2. Большая погрешность при оценивании квартиры — если она переоценена, это отпугивает покупателей, если недооценена — владелец теряет довольно крупную сумму.
  3. Сложности с подготовкой и оформлением документов — сделка может банально сорваться из-за отсутствия какой-то справки или выписки, в лучшем случае — затянуться еще на пару недель.
  4. Отсутствие каких-либо гарантий — нет полноценной поддержки юриста, который бы проверил договор и предупредил о возможных рисках и последствиях после подписания договора купли-продажи.

Если владелец имеет юридическое образование, у него уже есть успешный опыт по закрытию сделок с недвижимостью, с большой вероятностью ему удастся продать квартиру, а при удачном стечении обстоятельств еще и по хорошей цене. Правда, такое случается достаточно редко.

Типичные ошибки

Наибольшие сложности возникают с оценкой недвижимости. Для большей надежности предпочтительнее пригласить эксперта, который учтет не только технические характеристики, но и расположение, ситуацию на рынке, другие особенности. Другие ошибки:

  1. Непрезентабельность объекта. Совсем не обязательно затевать дизайнерский ремонт, но привести квартиру в достойный вид стоит. Подклеить отстающие обои, подкрасить потолки, избавиться от хлама и лишней мебели.
  2. Неумение убедительно рассказать о преимуществах жилья, представить квартиру в выгодном свете с учетом категории покупателя (семья с детьми, пенсионеры, молодежь).
  3. Собран неполный комплект документов, что выясняется в последний момент. Чтобы избежать этого, следует хотя бы проконсультироваться с агентом по недвижимости.
  4. Договор оформлен неправильно, что может стать причиной аннуляции сделки и, в конечном итоге, приведет к дополнительным затратам.

Прежде чем задаваться вопросом, как собственнику продать квартиру, необходимо подумать, стоит ли призрачная экономия ваших нервов и времени. Грамотный агент по недвижимости полностью окупает затраты на свои услуги. Он точно оценит квартиру, поможет в сборе всех документов, которые необходимы для оформления сделки, грамотно проведет переговоры и выторгует для владельца выгодные условия.

« Предыдущая новость Следующая новость »

Остались вопросы?

Онлайн Консультант
Жигалов Евгений
Управляющий директор
Ответит на все интересующие Вас вопросы
+7 (926) 993-55-00