Как продать квартиру без налога

29 ноября 2019

29 сентября 2019 в Налоговый кодекс РФ были внесены существенные изменения, касающиеся дохода от продажи жилой недвижимости. В соответствии с ФЗ № 382 сокращен срок владения жильем для его продажи без уплаты налога в размере 13 % от стоимости. Благодаря этому закону семьям будет легче улучшить жилищные условия. Предлагаем узнать, как продать квартиру без налога.

Особенности налогообложения

Освобождение от уплаты налога от дохода, полученного в результате продажи жилой недвижимости, предусмотрено для объектов, находящихся в собственности Продавца 5 лет или 3 года в зависимости от сроков владения данным объектом. Проданная квартира получена по наследству или подарена близкими родственниками, к которым относят: отца, мать, детей, братьев и сестер, внуков, супруга, бабушек и дедушек.

  1. Право на собственность перешло в результате приватизации.
  2. Жилье стало принадлежать Продавцу по договору пожизненного содержания.

Важно! Отсчет срока осуществляется с момента внесения записи в ЕГРН. Другие особенности:

  1. если недвижимое имущество получено в наследство, владение учитывается с даты открытия наследства, то есть, даты смерти;
  2. при долевом строительстве срок отсчитывается с даты, которая указана в Акте о приеме/передаче объекта.

Важный момент — от налога освобождаются только резиденты, нерезиденты уплачивают НДФЛ вне зависимости от срока владения недвижимым имуществом.

Внимание! Налог с продажи квартиры, которой владели 3 года и более, не уплачивается только в том числе, если это единственное жилье в собственности.

Уменьшение налога при продаже квартиры

Такой вариант снижения налогового давления подходит резидентам, которые имеют возможность подтвердить расходы. Так, если продается квартира, находящаяся во владении менее 3 (5) лет, и последующей покупки другого жилья, предусмотрена выплата налога с разницы между суммой, вырученной за продажу, и потраченной на приобретение недвижимости. Для этого необходимо иметь документ, подтверждающий расходы.

Пример. Квартира, приобретенная пару лет назад за 5,5 млн. рублей, продана за 6,3 млн. рублей. Таким образом, налогообложению подлежит сумма в 800 000 рублей — с нее необходимо уплатить 13 % налога.

Важно! Количество сделок не ограничено — за год можно продавать несколько квартир по любой стоимости.

Оплату услуг агентства по недвижимости в расходы включать не следует, так как налоговая инспекция в таком случае с большой вероятностью откажет. Несколько иная ситуация с процентами по ипотеке (займу) — Минфин периодически то соглашается учитывать их в качестве расходов, то отказывается.

Уменьшение доходов на 1 миллион рублей

Такой вариант целесообразен для собственников, получивших жилье в наследство, если оно полностью или частично оплачено работодателем или приобретено с использованием государственной помощи. То есть, расходы на покупку подтвердить не получится. Таким образом, налог уплачивается от суммы, вырученной за недвижимость, за вычетом 1 млн. рублей. К примеру, квартиру купили за 5 млн. рублей, налогообложению подлежит 4 млн. рублей. При таком вычете не имеет срок владения объектом.

Помимо этого государство предоставляет право на вычет отдельным категория граждан. То есть, если покупатель несет расходы (приобретает квартиру), ему допускается уменьшить доходы при расчете НДФЛ. Право на вычет остается даже в том случае, если объект будет продан.

« Предыдущая новость Следующая новость »

Остались вопросы?

Онлайн Консультант
Жигалов Евгений
Управляющий директор
Ответит на все интересующие Вас вопросы
+7 (926) 993-55-00