Андрей Ярышев, руководитель офиса «Измайловский», член судейской коллегии Риэлторских поединков – 2017:

Как всякая игра, Риэлторские поединки позволяют выйти за рамки привычных ролей, привычной иерархии, привычного представления о том, кто сильнее, а главное – представления о самом себе, своих возможностях. Я считаю, это очень правильно, что перед началом Риэлторских поединков каждый игрок называет только своё имя, офис и фамилию руководителя. Когда-то раньше принято было задавать игроку дополнительные вопросы – об опыте работы, например. Вот этого ни в коем случае не надо делать. А то ещё у кого-нибудь из судей появится соблазн подыграть ведущему эксперту, чтобы тот не оказался слабее стажёра. Или, наоборот, дать фору стажёру… Такого быть не должно. В игре все равны. Неважно, кто ты – важно, как ты играешь здесь и сейчас.

Я очень благодарен Светлане Анисимовой, которая в РП – 2015 заняла второе место, а в РП – 2016 – первое. С сентября прошлого года она руководитель офиса «Волжский», а когда участвовала в поединках – была уважаемым экспертом нашего офиса, Бриллиантовым маклером. И решилась играть, не побоялась оказаться в неловком положении, если вдруг её победит менее опытный коллега.

А в РП – 2017 первое место завоевала другая сотрудница нашего офиса – Ирина Смирнова, которая у нас, как раз, новенькая – пришла только в конце 2016 года. Ирина рассказывает, что ужасно боялась выступать на публике. Но внешне она свой страх ничем не выдавала. Между прочим, умение контролировать эмоции очень важно для риэлтора.

Конечно, после игры мы возвращаемся в реальный мир, где, вроде бы, всё осталось по-прежнему. Но, на самом деле, не всё. Человек может взять из игры и перенести в реальность нечто очень важное: эмоциональный опыт. Если у тебя есть какие-то страхи, ты их можешь преодолеть в игре – и, в итоге, в реальной жизни стать более уверенным в себе.

Александр Москатов, управляющий директор Брокерского департамента «МИЭЛЬ – Сеть офисов недвижимости»:

Участие в Риэлторских поединках для любого сотрудника – стажёра или матёрого эксперта – больше, чем просто игра. Это эффективное формирование навыков сложных переговоров.

Для новичка это кладезь знаний. Он получает знания, пока изучает кейсы и готовит к ним аргументы. Он получает навык во время игры. Он видит,  как на это реагируют судьи. Обычно после участия в таком мероприятии новичок резко вырастает в своих компетенциях.

Для экспертов это отличная возможность встряхнуться, приобрести что-то новое (не в части технологий, но в части переговорных практик), короче – выйти из зоны комфорта. А ведь только так и происходит рост и развитие.