По данным «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» стоимость самой бюджетной комнаты в Москве примерно равна стоимости нового легкового автомобиля среднего класса. Объем предложения комнат на столичном рынке недвижимости не превышает 3%. Этот показатель не меняется уже на протяжении нескольких лет.

По данным «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» минимальная стоимость комнаты в  Москве – 1,8 млн рублей. Это комната с косметическим ремонтом, площадью 11 кв.м в четырехкомнатной квартире общей площадью 74 кв.м в Зеленограде. Самая недорогая комната в пределах МКАД выставлена на продажу за 1,82 млн рублей. Это комната площадью 9 кв.м в трехкомнатной квартире площадью 63 кв.м  в районе Лианозово. За эти деньги можно приобрести новый легковой автомобиль среднего класса.

Самое дорогое предложение – две комнаты площадью 45 кв.м. в пятикомнатной квартире на Арбате за 17 млн рублей.

На ценообразование в данном сегменте оказывает влияние расположение и качество дома, количество комнат в квартире, состояние мест общего пользования и т.д.

Несмотря на то, что квартиры коммунального заселения не очень широко представлены на рынке, новые предложения  периодически выходят на рынок и находят своих собственников.

«Конечно, интерес к приобретению комнат, в первую очередь, продиктован финансовой ситуацией покупателя. Покупатели комнат в квартирах коммунального заселения – это жители регионов, которые переезжают в Москву и не могут себе позволить приобрести отдельную квартиру, либо жители столицы, которые разъезжаются из одной квартиры в силу семейных обстоятельств, на для них важно остаться проживать в том же районе», – комментирует Александр Москатов, управляющий директор брокерского департамента «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости».