На столичном рынке недвижимости нередко появляются коммунальные квартиры, в основном в Центральном административном  округе.

Перед окончательным решением о покупке коммуналки и до внесения задатка обязательно убедитесь, что квартира «чистая» и беспроблемная.

Изучение истории квартиры
Покупка коммунальной квартиры по сути – приобретение нескольких объектов недвижимости. Это влечет за собой дополнительные риски: необходимо проверить историю не одного объекта, а нескольких. Прежде всего, узнать список бывших и действующих владельцев комнат в квартире, заказав платную выписку из ЕГРН в отделении Росреестра.
Нередко права  жильцов коммуналок нарушались при приватизации и наследовании, так что особое внимание стоит обратить на комнаты, приобретенные таким способом.

Стоит внимательно изучить все документы на квартиру, чтобы убедиться, что никто и ничто не помешает сделке. Если комната в коммуналке приобреталась с использованием материнского капитала, у владельцев есть обязательство о выделении долей всем членам семьи (включая всех детей), тогда они должны выполнить это обязательство до сделки по продаже жилья.

Проверка бывших и действующих собственников
До подписания договора купли-продажи коммунальной квартиры  юристы «МИЭЛЬ» советуют изучить состав жильцов (действующих и снятых с регистрационного учета). Ведь даже спустя годы в квартиру может пытаться вселиться жилец, снятый с регистрационного учета из-за лишения свободы.

Проверка техплана
Незаконные перепланировки – частое явление в старых коммунальных квартирах. Выбор квартиры, где была сделана перепланировка, связан с рисками.
Изменения в техническом плане придется согласовывать, на это уйдёт время и деньги.

Не лишним будет проверить приборы учета коммунальных услуг (их исправность, отсутствие задолженности по коммунальным услугам и по взносам на капремонт дома).

В офисе «МИЭЛЬ» вам помогут выбрать и правильно оформить сделку по покупке коммунальной квартиры. А юристы компании проведёт комплексную юридическую экспертизу объекта.