Комнаты – очень специфичный сегмент рынка аренды. Доля комнат невелика и составляет чуть более 6% от всего предложения. Спрос же на них невысокий, но стабильный. Основной критерий, который объединяет большинство нанимателей комнат, – это материальное положение, не позволяющее снимать в столице отдельное жилье.

В первую очередь, такие варианты пользуются спросом у людей, которые хотят жить в Москве, но по финансовым причинам не могут позволить себе аренду полноценной квартиры. «При этом аренда комнаты – процесс крайне непростой, так как тут важно, чтобы арендатору подошли не только стены и интерьер, но также и соседи. У арендодателей также повышенные требования к арендаторам комнат, так как зачастую они сами проживают в этой же квартире. Кому-то важно в качестве арендатора видеть непременно девушку, кому-то мужчину. Можно также встретить и более специфические запросы – например, арендатор должен быть обязательно врачом, плотником, или сотрудником полиции. Также на рынке встречаются предложения, когда собственники, особенно одинокие пенсионеры, предлагают свои объекты по минимальным арендным ставкам в обмен на помощь по дому и приготовление еды», – рассказывает Мария Жукова, управляющий директор компании «МИЭЛЬ-Аренда».

Ценовой диапазон найма комнат в московских квартирах, по данным компании «МИЭЛЬ-Аренда», составляет от 7 до 27 тыс. рублей в месяц.

Самый недорогой вариант, по данным компании «МИЭЛЬ-Аренда», обойдется в 7 тысяч рублей в месяц. Это комната площадью 20 кв.м в 3-комнатной квартире рядом со станцией метро «Ленинский проспект». В остальных двух комнатах также проживают арендаторы.

Самый дорогой вариант предлагается за 27 тысяч рублей. Это комната в 4-комнатной квартире общей площадью 100 кв. м рядом со станцией метро «Кропоткинская». В квартире сделан современный евроремонт, вся мебель и техника новые.

«Безусловно, на такое коммунальное «общежитие» арендаторы зачастую соглашаются от безысходности, так как у них нет возможности платить за аренду отдельной квартиры. Однако есть и такая категория нанимателей, в основном это творческая молодежь, которые хотят проживать непременно «у Кремля», и поэтому соглашаются на аренду комнаты, хотя за эту же сумму вполне могут арендовать отдельную квартиру в спальном районе. Но даже несмотря на ограниченные финансовые возможности, арендаторы комнат стараются выбирать комфортные для жизни варианты, в хорошем состоянии, в квартирах с нормальной сантехникой, полами и потолками, с минимальным количеством соседей», – комментирует Мария Жукова.