Найти своего семейного риэлтора – не менее важно, чем семейного врача. Самый надёжный вариант – искать в солидном агентстве недвижимости, ведь там работают настоящие профессионалы. Но и среди них вам нужно выбрать своего – того, кому вы сможете по-настоящему доверять. Как его найти?

Прекрасный вариант – рекомендация. Может быть, вы всю жизнь прожили на одном месте и до сих пор спокойно пропускали мимо ушей все разговоры о продаже и покупке квартир. Но это не значит, что ни у кого из ваших родных, друзей или коллег нет своего риэлтора. Почти наверняка есть. Обязательно расспросите всех, на чьё мнение вы можете положиться.

Если подходящей рекомендации вы не нашли – как выбирать своего риэлтора? Есть один простой критерий: взаимопонимание. В самом прямом смысле слова. В любом офисе «МИЭЛЬ», например, риэлторы дают бесплатные консультации. Если вы задумались о продаже или покупке квартиры – у вас наверняка уже накопилось не меньше ста вопросов к риэлтору. Воспользуйтесь своим правом на бесплатную консультацию. Задайте первые десять вопросов одному риэлтору, следующие десять – другому... Какие у вас впечатления от разговора?

Если, получив порцию объяснений, вы остались в недоумении; если вы пытаетесь опереться на надёжное плечо профессионала – а рука проваливается; если для вас ничего не стало понятнее, а вам не стало спокойнее – не обязательно перед вами плохой риэлтор. Но он точно не ваш: вы с ним говорите на разных языках.

Ищите того, с кем у вас общий язык. Того, кто адекватно воспринимает ваши вопросы и даже на самые сложные из них даёт такие ответы, которые вполне ясно и чётко понимаете вы. Будьте внимательны и упорны. Ищите, пока не найдёте. Если вы пришли в солидное агентство недвижимости – в конце концов, найдёте наверняка.