Владелец комнаты, квартиры или дома, сдаваемого внаём, обязан платить налог с полученного дохода. Можно платить 13%, то есть обычный налог на доходы физических лиц, подавая налоговую декларацию раз в год.

Можно платить всего 6%, но тогда надо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, работающего по упрощённой системе налогообложения. Отчитываться перед налоговой будет сложнее, а делать это придётся чаще, да ещё, возможно, понадобится помощь профессионального бухгалтера.

Существует и третий вариант: купить патент на сдачу жилья в аренду. Тут тоже придётся зарегистрироваться в качестве ИП, но вот регулярно отчитываться перед налоговой собственнику не нужно. Патентная система хороша своей простотой: надо только подать заявление на патент, потом оплатить его, и ещё – платить ежегодные страховые взносы в ПФР и ОМС. Чтобы всё это сделать, точно не нужно быть бухгалтером.

Патент может действовать от одного до 12 месяцев – но всё это в рамках одного года. Чем длиннее срок, тем дороже патент.

Стоимость патента высчитывается индивидуально, в зависимости от площади жилья и от района, где оно расположено. Пока что патенты стоят недёшево: приобретать их считают для себя выгодным лишь владельцы элитных квартир или квартир бизнес-класса. Но, поскольку сегодня власти всерьёз озабочены выведением арендного рынка из тени, есть надежда, что патентная система будет доработана, чтобы ею могли воспользоваться и владельцы не столь дорогого жилья.