Оксана Бабченко, Миэллионер, Мастер качества «МИЭЛЬ», ведущий эксперт, офис «Измайловский» сети офисов недвижимости «МИЭЛЬ»:

Попробуйте поискать в Интернете работу с достойной зарплатой и свободным графиком – в первой же строке увидите ответ: «Агент по недвижимости». Специальное образование не нужно – научим на месте. Ограничений по возрасту в одних объявлениях вовсе нет, в других написано что-нибудь на удивление обнадёживающее, например: «До 65 лет». То есть в 65 можно начать осваивать профессию. Неудивительно, что так много людей думают: отчего же мне в риэлторы-то не пойти? И никто не предупреждает о том, что их ждёт и что от них потребуется на самом деле.

Прежде, чем идти работать в агентство недвижимости, стоит ответить самому себе на вопросы: ты готов жить проблемами других людей, молодых и старых, весёлых и грустных, с достатком и с ипотекой, субсидией, кредитом? Жить их жизнью и два, и три, и более месяцев, пока решается квартирный вопрос, да и потом тоже, ведь люди к сердцу припекают.

Купить можно и квартиру, и дом, и даже остров в Эгейском море. А купить энергию, душевные силы, мощь побуждения – невозможно! Ты, идущий в риэлторы, готов отдавать то, чем одарил тебя Всевышний, чтобы у твоих клиентов была красивая и яркая жизнь? Любить их, не думать о том, сколько заплатят, а работать… Потому что ты решаешь квартирный вопрос, от которого порой зависит жизнь.

Кто готов работать только вполсилы, лишь бы комиссию побольше, а там само утрясётся, по принципу «один дурак продаёт, другой дурак покупает», – тому лучше сразу идти мимо. Нечего даже думать об этой профессии.